伊莉討論區

標題: 台灣工作環境真的是太糟了 [打印本頁]

作者: kandv124    時間: 2024-4-28 05:39 PM     標題: 台灣工作環境真的是太糟了

小弟在國外留學
一出社會,就直接外派於歐洲 ......

工作17年了

年薪 大概也到 800萬台幣了 .....

工作壓力雖大,但歐洲老闆 只要你肯做....他願意教你

只要你拿的出績效 ..... 就有獎金

甚至 你肯加班 ! 幫老闆趕工 .... 他也願意付出相對的金錢給你 !

可以說 你只要付出 .... 你就能獲得相對應的收穫

.......................................

但國外,始終是他鄉

福利再好.... 始終要回歸故鄉

當我跟歐洲老闆 請了3個月長假 回了一趟台灣 .......

想說看看是否有合適的機會,如果可以,就回台灣工作.....

順便陪伴 父母終老

..............................................

但17年的旅外經歷 ......

台灣老闆完全忽略 ......  先看到的 是你的年紀 40歲 .....  

直接等候通知 ..... 是我最常遇到的閉門羹

接下來 .... 願意接受你的  開價 3萬5 .......

願意讓你留下來試試,等3個月試用期過後 在看適不適任

我跟他說 我有 三國語言能力 .......

老闆聽到異常開心,加你薪水 3000 塊 .....

我都不知道我耳朵聽到什麼 .....

專業能力 .... 在台灣居然這麼不值錢 ......

更別說 加班 責任制 .....  

老闆給你上班就是福報 .........

我真的是開眼界了 .....

為啥 台灣人可以接受這種條件 .....  這是我不明白的

一堆人看起來還樂在其中 .....  是我太過於草莓了嗎 ?

.............................................................................

3個月假期,就快結束了 .....

看來台灣.... 真的是沒有我生存的空間 ....

告別父母之後,下次再見,也不知道是何時了

我愛台灣這塊土地

但我的身體卻很誠實 .... 選擇飛離這塊土地

作者: exitpro    時間: 2024-4-28 05:42 PM

正常的~台灣都是小公司~面對的是固定客戶~大多是老闆自己的客人,所以他們需要的是工具人不是業務經理
作者: 永遠的騎士    時間: 2024-4-28 06:10 PM

台灣的工作環境真的很差 低薪 最重要是現在工作很難找
真心希望台灣能有好的能人能把台灣從以前的經濟起飛
從新搞起來
作者: gorden_d    時間: 2024-4-28 06:54 PM

作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-4-28 07:15 PM

坦白說我不太相信年薪800萬會來這裡留言
作者: a741160501    時間: 2024-4-28 07:18 PM

年薪800萬.省一下做個幾年.其實就能回台灣養老了.台灣工作環境太差.但是退休生活的話.台灣應該算很好吧.
作者: a12858569    時間: 2024-4-28 07:20 PM

OH~版大肯定還沒見識過更多厲害的
我家診所醫師老闆怎麼給員工薪水的我簡略說一下
禮拜一到禮拜6輪班
排班中更是有兩頭班(早班晚班)
國定假日照常上班(沒有加班費沒有補休)
拖診(超時下半)常態半小時偶爾超越一小時(早中晚都運氣不好一天可以拖三次)
工作內容~掛號~跟診~包藥~打雜~環境整潔~幫老闆打理餐點等等
如此全能萬用的員工多少一個月呢!!!
各位看官~
杏林春暖懸壺濟世家財萬貫出門開雙B
前陣子剛完成家族南半球旅遊最南到南極一個人旅費100W共5人500W旅費的醫師老闆一個月只給如此優良的奴隸23K
我聽到下巴差點沒掉在地上
到底是我們年輕人沒用不吃苦
還是老闆太垃圾我都不知道了
作者: crd1871    時間: 2024-4-28 07:28 PM

恩,這很正常阿,台灣的薪水低,這是理所當然的,就因為是個小國,所以根本無法與國外相比說~"~
作者: ko761006    時間: 2024-4-28 07:40 PM

沒辦法 這就是台灣的工作文化了
作者: joserecon    時間: 2024-4-28 08:10 PM

年薪800....
抱歉 可能是貧窮限制了我的想像
這是我10年都賺不到的

老實說
台灣很多科技人年薪一兩百萬很正常
但我不認為他們多學個語言
到國外就可以年薪800
你懂我意思?
作者: shouphon    時間: 2024-4-28 08:29 PM

既然這樣 應該繼續找國外的工作不是嗎?
作者: 22538633    時間: 2024-4-28 08:38 PM

台灣薪資待遇差,公司總想著怎麼省錢人留不住,所以才會一堆人才流失
作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-28 08:49 PM

台灣跟國外比起來
就業市場真的比較慘
作者: kzh314    時間: 2024-4-28 09:09 PM

現在連風景區服務生都會三國語言 薪水30K左右
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-4-28 09:15 PM

對於您的問題

雖然本人也有調查社會的工作環境,先撇除薪資部分,只要是工作都會去嘗試~
當然職場上每個環境不同,待遇也會有所不同!像是生產線雖然學習多但時數固定~
保全類則是工時長但工作內容輕鬆(只要完成基本的交辦作業)
工業責任制...還有其他行業等...

薪資待遇依照行業的不同會落在3萬~5萬左右!
雖然目前工作也被告知不調薪,但薪資落在4萬很微妙...
但福利待遇是本人要的!想修哪天都可以~

如果是10年以上的社會人士,薪資或多或少都會在5~7萬左右
畢竟社會上的競爭決定階級待遇,有能力者往上爬,相對的也要扛下責任義務!
薪資要破10萬以上最起碼要懂得很多機會!這個社會有一套公式,可以理解自身的價值~
相對的會把握機會的人並不多,更何況是如何善用人才~

至於內容提到試用期3個月?並非沒有但那種公司本來就很稀少!
目前所知多半都在試用期一個月,未滿一個月內就可以請就職者離職!

依照內容推論,可以得到的答案,是您選擇與海外相近的工作內容~
因此才會遇到這類的問題,工作沒有甚麼好留戀的!
喜歡就接下這份工坐,不喜歡就換工作...畢竟您任為海外好,您就繼續努力下去吧~

以上言論純粹參考

作者: mochung.lee    時間: 2024-4-28 09:28 PM

台灣的老闆都是靠低薪才能賺錢~~~
作者: geihumor    時間: 2024-4-28 10:49 PM

慣老闆要求工作包山包海嚇死人,開出薪水少得可憐笑死人
作者: lilacoste    時間: 2024-4-28 11:31 PM

沒辦法
就是要混口飯吃
不然早就不幹了

作者: maxwellyann    時間: 2024-4-28 11:36 PM

選擇適合自己的地方吧,台灣的工作環境真的不太友善
作者: ark118    時間: 2024-4-28 11:58 PM

誠心建議多換多找,自身經驗也是換了四五個工作才有滿意的答案,自身也要保持積極
作者: JoKer23    時間: 2024-4-29 12:04 AM

呆灣有7-8成的公司是屬
中小型公司或家族企業
多數的老闆眼界只在那間工廠上
認為員工是開銷而不是資產
很少會投資在員工上

作者: muta66    時間: 2024-4-29 06:39 AM

我是習慣了,我也不敢奢求什麼月入幾十萬,只要保住現在的飯碗就好了
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-29 07:55 AM

沒辦法,這是台灣現實的工作環境,員工在老闆的眼中只是個成本,能壓越低越好,已成了常態。
作者: momo694182    時間: 2024-4-29 08:05 AM

能做到8百萬年薪的,你要回來找相同薪資的職位本來就不容易,有這種水準的且想維持的話,不如創業吧,那就能知道你能不能真的撐起那個水平了。加油。
作者: jay588588    時間: 2024-4-29 08:41 AM

台灣就是這麼個吃人的社會,以前快一年沒放假,幾乎每天去上班,加班費也沒像勞基法一樣加錢,只是正常薪,向上頭反應只告訴你有班就可以拿加班費,我說那怎麼只有正常薪沒加班費,結果人家說有錢拿就不錯了
作者: mos1972    時間: 2024-4-29 09:00 AM

個人經驗
與這位朋友雷同
出社會之後再有次機緣下 開始的我的外派生活
不用說很多
確實 要回台灣 不是很難 是超級難 更可以說難如登天 在眾觀各總條件之下...
我回台灣 是一個非常非常非常的艱辛過程...
作者: ezio1477    時間: 2024-4-29 09:13 AM

想要改變台灣目前的就業環境
看來還有一大段路要走
作者: william607    時間: 2024-4-29 09:35 AM

算是很正常
撇除前段薪資產業
那大概率只剩下製造業
製造業在台灣是低薪沒有錯
作者: sparq1231    時間: 2024-4-29 09:51 AM

如果真的一年800萬
扣掉生或費用能勝400萬
那就工作那麼多年肯定有一筆儲蓄
在拚個5年就可以退休了
台積電工程很多也都是這樣
趁年輕換錢
錢賺夠了就出來做自己想做的
不然就是自己當老闆
台灣的企業本身都不大
老闆肯定沒辦法給很高
那如過在國外待那久
可去投一下在台灣的外商
肯定吃香!
作者: -AkiLuna-    時間: 2024-4-29 09:59 AM

你去國外省一點就可以回台灣養老啦
都年薪800萬了
不然為什麼很多人都往國外發展 而不在台灣
作者: Simonlin2003    時間: 2024-4-29 10:06 AM

年薪到八百萬了,這個在台灣都是高階管理的,或是外商給的薪水,然後在台灣工作,這才比較有機會,但這種位置,台灣人一堆人也搶的要,如果只是單純的技術人員,要到這種等級,感覺上有難度
作者: 貓眼綠    時間: 2024-4-29 11:19 AM

你在台灣找的工作專業對口嗎?

或你旅外的工作回來會給新公司帶來甚麼價值嗎?

如果都有,那不要懷疑,台灣公司對於人才的尊重度向來是不夠的
如果沒有,那沒必要放棄海外這麼高薪的工作啊
作者: rock6557    時間: 2024-4-29 11:33 AM

年薪800萬那應該差不多可以退休了吧,台灣現在喜歡用外籍勞工便宜好用,真的是越來越難生活了
作者: ffex123    時間: 2024-4-29 12:20 PM

哎 多少人都想到海外不想回來的
還土親人親 能活的好比較實在啦
個人的想法 看看就算了
作者: steventsao134    時間: 2024-4-29 12:20 PM

潤就潤了 台灣甚麼鳥地方大家不知道嗎只是沒能力出國而已
作者: jjz7212    時間: 2024-4-29 01:33 PM

之前年薪那麼高應該多做幾年
存夠了再回台灣自己養老才對
作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-4-29 02:16 PM

年薪那麼高!不用考慮留在台灣!多去歐洲待幾年!再回來享清福!
作者: vespa568    時間: 2024-4-29 03:34 PM

國外是看你的才能~國內的話你才能說高能力多強金錢都是這些再來就是壓榨你
作者: joe36547    時間: 2024-4-29 03:49 PM

你算是比較幸運可以選擇到國外就業,既然國外如此好建議你直接歸屬該國國民,不用再依戀這地方。
作者: eapliken    時間: 2024-4-29 05:56 PM

台灣本土企業大都是如此
作者: xzx00386    時間: 2024-4-29 07:48 PM

有待過越多不同的環境就能比較出差異,不然有些人的的不相信有貫老闆和血汗工作場所
作者: mercyuncle    時間: 2024-4-29 08:04 PM

台灣人奴性重寵老闆
老闆出門開雙B 豪宅一棟棟買
幫勞工加薪  都說公司最近沒賺錢又買了啥設備
要員工體諒公司
要做就做不想做就滾蛋  
台灣大多勞工真的很可悲
作者: m1962    時間: 2024-4-29 08:05 PM

我也不相信年薪來這裡..
作者: bobo813    時間: 2024-4-29 08:52 PM

如果我有能力在國外工作,寧願在國外發展,因為人往高處爬,水往低處流,好好珍惜在國外的工作唄
作者: cgwchen    時間: 2024-4-29 08:56 PM

能夠在外國工作
過的才是生活
好好珍惜
偶爾回台灣看看就好
作者: 58805066    時間: 2024-4-29 09:28 PM

雖說台灣薪資普遍比較差  不過版大年薪800的話 大概做的10年就可以回國養老退休了吧
作者: chilin    時間: 2024-4-29 09:33 PM

台灣真的只能得過且過,不尊重專業不是一天兩天的事了,奴工一堆,本國的用不夠還用到國外的,大部分的就業環境真的不對等
作者: wuchhs    時間: 2024-4-29 09:37 PM

工作環境糟不打緊,還遇上凹員工的老闆或主管真是糟糟糟
作者: arleekurt    時間: 2024-4-29 09:57 PM

台灣最厲害的就是應聘A工作 實際包含A+B+C等外加閒雜瑣事 且更多黑心的只給低薪不加錢凹你做額外事
作者: 若昭雲    時間: 2024-4-29 10:14 PM

真的很差啊,加班沒錢,說什麼責任制
作者: maifs    時間: 2024-4-30 02:59 AM

會三國語言在別的工作上最少也是3萬以上把...
台灣的環境真的就低薪廉價在搞
作者: amosnake    時間: 2024-4-30 06:43 AM

說真的   強者我朋友在台灣   也有將近年薪快100萬的阿  就看妳要不要做而已
作者: cendy023    時間: 2024-4-30 07:47 AM

我在想或許這就是現今世代的台灣低等工作文化吧
作者: sosj    時間: 2024-4-30 08:31 AM

我覺得很正常只能忍耐為了生活將就將就,反正養家活口沒有許多選擇
作者: youngs2829    時間: 2024-4-30 09:28 AM

亞洲的文化不同,會藏私,會占人便宜,所以台積電十幾年前連在美洲歐洲設廠都沒可能!即使現在各國力邀給優惠,還是困難重重!!
作者: zvz0927    時間: 2024-4-30 09:50 AM

正常的  不得不說就是奴性  台灣老闆不怕你死   你不做他再找別人  社會太過於慣老闆了

作者: proket    時間: 2024-4-30 10:56 AM

你不懂,台灣產業的競爭優勢,就是便宜的人力和人才
作者: julone71    時間: 2024-4-30 06:48 PM

在台灣,能力好就出來自己開公司,不然當員工真的就是被壓榨到乾
作者: 本多玉子    時間: 2024-4-30 10:24 PM

這就是台灣真實的工作環境
所以有能力的話就不要回台灣工作了
作者: oregonkiss    時間: 2024-5-1 12:55 AM

台灣的文化確實就是這樣
能夠找到好的文化的公司真的不容易啊
作者: cs910tw    時間: 2024-5-1 01:41 AM

台灣沒法養大魚, 去為外國公司項貢獻吧..
作者: maze833    時間: 2024-5-1 03:23 AM

環境的不同當然各方面都會有所不同
作者: et133559    時間: 2024-5-1 07:53 AM

如果是工作17年,然後年薪又800萬,
應該是已經退休了,除非你不會累積財富,
適合就留下,不適合就繼續在原地方上班,!
作者: halin1972    時間: 2024-5-1 02:57 PM

台灣資方已經習慣性壓榨勞工
作者: homefox    時間: 2024-5-1 04:00 PM

年薪800萬還是在國外多賺幾年再回來養老好了,台灣環境就是這樣的爛
作者: energy9942    時間: 2024-5-1 04:20 PM

我覺得既然在國外都已經領了17年的高薪了,你的本金一定相對高
回台灣就自己創業就好 就像你說的薪水開3萬5 那你請員工也開3萬5試試看阿
作者: yenban    時間: 2024-5-1 04:52 PM

外國的月亮比較圓
希望你過得快樂
作者: batman11301    時間: 2024-5-1 05:29 PM

台灣公司企業太多,傳產或一些只靠老客戶的利潤不高
所以徵才時也無法給予多豐厚的薪資
其他公司見狀自然會降低給高薪的意願
鬼島嘛...........
作者: bd6667    時間: 2024-5-2 04:15 PM

有點懷疑耶,年薪800,那月薪最少60
怎會想回台灣呢?
再來月薪60,怎會去找3.5的工作呢?

作者: supersavage    時間: 2024-5-2 04:35 PM

真的有能力的人
早就都到國外去了
作者: beaster81421    時間: 2024-5-2 04:55 PM

台灣環境就這樣
你該考慮的是帶父母出去國外一起生活
或是錢賺夠後回台灣創業
作者: 巴爾漢700    時間: 2024-5-2 06:52 PM

還可以拉
國外一堆更糟的
TH  MY多少工作環境爛到不行
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-5-2 09:56 PM

台灣的老闆是奉行有福獨享 不會分潤給員工的啊
他們的心態是給你工作就很好了 不做還有別人搶著做
作者: sleep4148    時間: 2024-5-2 10:28 PM

亞洲詐騙中心不是叫假的
價值觀早就被破壞的徹徹底底
奴性文化深入基因 已經沒救了
作者: cxzaqweds    時間: 2024-5-2 10:30 PM

你年薪800萬  那我覺得你是可以再做10年  然後退休回台灣  賺的錢夠你不用工作到老了
作者: freeze.rain    時間: 2024-5-2 10:57 PM

正常 = =  這就是台灣
恭喜你有飛出去討生活的能力
作者: chenwei3056    時間: 2024-5-2 11:59 PM

台灣就這個德行
不是員工做得開心
是不像你一樣能力、機運出國工作

自己也有外語能力
也是沒加給,加你工作剛好而已
作者: qqq9999999    時間: 2024-5-3 12:26 AM

台灣就是這樣吧。好好待在國外別回來受罪
作者: sad22111    時間: 2024-5-3 02:39 PM

以你的能力,是你挑公司不是公司挑你,台灣還是有幾間厲害的公司的,多花點時間找一定找得到。
作者: xshella    時間: 2024-5-3 05:34 PM

若只從您的文章內容來看,個人主觀覺得您的對比很粗淺且很具編造性,主因不在於您在不同國家的工作體驗,而是您拿自身個案為底去拿不成對比的範圍去導出了充斥著大量的以偏概全的結論。

首先歐洲不是一個國家而是有著約四十多國的地區,是一個充滿不同人文和語言以及職場文化的大地區,拿這樣的一個多國大地區去和台灣一個小島國作對等性的對比,個人主觀相信對比範圍根本不切實際,而且您因工作關係外派到那裡充其量是到歐洲的一個國家裡的一間公司工作,那麼一間公司的職場文化並不足以代表全四十多國歐洲所有公司的職場文化,您這樣的對比反而令人覺得您在拿不切實際的對比和編造內容去設法勉強附會您所主觀所厭惡的台灣,給人一種您既不明白喜歡台灣的表達也不懂得如何活用您的經歷去寫好您討厭台灣的原因。

容個人再說明一下這並非意指您不能討厭台灣,畢竟個人主觀相信台灣作為一個島國也是很其他已開發民主國家相似,會有人喜歡也會一定會有人討厭,而台灣的工作環境確實存在著詬病之處,但這些長存於一個已開發的民主國家裡的問題本身並不意謂著能使您的對比和結論在邏輯上合理又切確,不如說您的描述太粗淺且對比範圍不實而導致了結論缺乏符實感和說服力,也令您的經歷在表達上有很大的檢討空間。

個人自身也在台灣和其他不同國家工作過,所以好壞也有心得,包括職場文化在內有喜歡台灣的地方也有討厭台灣的地方,但不會拿一整個洲去和台灣一個小島國作對比並作出和您相似的結論。
作者: b2006771    時間: 2024-5-3 11:18 PM

沒辦法 這就是台灣的工作文化了
作者: jason885522    時間: 2024-5-3 11:31 PM

真的很差,沒辦法買房真的就不是很想賺錢了
作者: 盧小月    時間: 2024-5-4 01:05 AM

台灣的薪資比較低,這是沒辦法的問題
感覺就是比大陸好一些而已
作者: jeffrey585    時間: 2024-5-4 09:39 PM

真的在台灣就是這樣,薪資待遇超差,一堆工作都要人責任制,薪資少工作多,還要人做功德~~

作者: 6987282    時間: 2024-5-4 10:21 PM

聽說是全球工時排第六的國家!!!!難怪大家上班精神不好呢!!!!
作者: hups900118    時間: 2024-5-5 12:16 AM

薪資低,環境糟糕,工時長,工作內容雜,從以前到現在都改不了。
作者: ame9947    時間: 2024-5-5 02:08 AM

台灣老闆需要的是奴工 不是專業人材 所以大學畢業出來社會工作 起薪少的可憐  如果在國外有份很好的工作 就留在國外吧 台灣是鬼島
作者: pinkydizzy    時間: 2024-5-5 11:51 PM

可能還要考慮到台灣的同行業的平均薪資是多少...
但是八百萬年薪的話...是我也不會想回來啊O_O 住國外不錯啊~
作者: jk18845    時間: 2024-5-6 12:11 AM

有足夠的資金的話可以考慮創業或投資,在台灣工作太痛苦
作者: alex16802000    時間: 2024-5-6 12:43 AM

台灣就是要一直節省成本創造獲利

沒地方節省了怎麽辦

從員工下手
作者: ykzon    時間: 2024-5-6 02:05 AM

年薪換算800萬台幣,
可以透露一下當地的物價是如何嗎?
可以存多少下來?
不過台灣的薪資水準確實是很奇葩,老闆更是奇葩中的奇葩

作者: liujoung    時間: 2024-5-6 04:20 AM

歐美的資本主義我老闆賺多少會分員工多少,討好員工再繼續為我賺更多錢.
臺灣的卻是政府歸定最低多少我就給多少,我沒違法呀.

有認識的朋友是去國外學技術.
竟還能不負債,有閒錢回來開技職類的小公司.
真心覺得挺厲害.
作者: avatarboss    時間: 2024-5-6 07:25 AM

那還是在國外就好,不用回來了,在這邊除非是面對國外的客人,有那種環境,否則應該都是這種
作者: hrghr222    時間: 2024-5-6 08:32 AM

我也是覺得好像真的是很不好
作者: louselu    時間: 2024-5-6 08:37 AM

公司總想著怎麼省錢人留不住,所以才會一堆人才流失
作者: avsue    時間: 6 天前

不意外,台灣職場是包山包海還低薪,外加奴性很重
作者: wsm90351    時間: 6 天前

真厲害
那你一定很有才華
國情不一樣啦
無從比較起
作者: eddie3030    時間: 6 天前

年薪800萬~就可以留在國外別回來了
台灣的薪水本來就恨低,沒辦法的事
作者: joino777    時間: 6 天前

台灣都是小公司~面對的是固定客戶~大多是老闆自己的客人,所以他們需要的是工具人不是業務經理
作者: w730102    時間: 昨天 09:41 PM

台灣的公司對專業能力的看法
都認為是求職的基本條件
而且大多不會在新進時就給高薪
畢竟求職者也隱藏很多誇大個人專業能力的
高專業性的職缺幾乎都會一個設定的試用期後
再針對其他加分的項目再做談薪
但是幅度也大概只是幾百到2.3千的調整而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www60306.eyny.com/) Powered by Discuz!